大学教育新东方网 > 大学教育 > 考博 > 考博专业课 > 文章正文

大连6所高校2011年新增一级学科博士点21个

分享到:

2012-02-06 15:50  作者:  来源:大连日报  字号:T|T

  日前,国务院学位委员会发文下达了第二十八次学位委员会审批通过的新增博士、硕士一级学科授权点名单,此次批准的一级学科博士点共1004个,一级学科硕士点共3806个。从省教育厅学位办了解到,我市各高校这次共增加一级学科博士点21个,一级学科硕士点71个,主要集中在大连理工大学、辽宁师范大学、大连交通大学、大连海事大学、东北财经大学、大连医科大学六所高校。其中辽宁师范大学和大连交通大学实现了一级学科博士点零的突破。 

  大连理工大学新增的7个一级学科博士点,分别为哲学、马克思主义理论、电气工程、电子科学与技术、控制科学与工程、计算机科学与技术、建筑学;辽宁师范大学新增5个一级学科博士点,分别为教育学、心理学、历史学、物理学和地理学;大连海事大学新增3个一级学科博士点,分别是船舶与海洋工程、信息与通信工程、法学;大连交通大学新增2个一级学科博士点,分别是机械工程、材料科学与工程;大连医科大学新增3个一级学科博士点,分别是生物学、基础药学、临床医学;东北财经大学新增1个一级学科博士点,是公共管理。

  本次学位授权审核较以往不同的是:政府主管部门仅审核一级学科的学位授予权,学位授予单位可在本单位具有博士学位授权的一级学科下,自主设置与调整授予博士学位的二级学科;在具有硕士学位授权的一级学科下,自主设置与调整授予硕士学位的二级学科。这将进一步扩大学位授予单位的办学自主权。

(编辑:卢孝林)

大连 6所 高校 2011年 新增一 级学科 博士点 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!