大学教育新东方网 > 大学教育 > 考博 > 考博心得 > 文章正文

2012考博经验教训分享之赶考攻略

分享到:

2012-02-06 15:54  作者:  来源:网络  字号:T|T

  经验教训分享

  弓上弦,矢志不渝,百发百中;刀出鞘,大刀阔斧,斩钉截铁。

  近来很多博友就要上考场了,祝福你们考试顺利!

  我是去年的3月12日到达北京的,考了三所学校:清华大学、中科院、中央党校。连续三周考试,四月中旬得知被中科院录取。

  首先谈谈赶考的注意事项吧,这点儿大家最急需。

  1.选好住宿地点。

  好地点的标准是:交通方便(最好公交30分钟内能够达到学校,打的15分钟),饮食方便(干净卫生),学习方便(附近最好有大学或公共图书馆)。目标城市有熟人或朋友的话,最好请他们指点。 譬如:我去年在中央民族大学的同学那里挤了三周时间,尽管这附近的地下宾馆也仅30-40元/天,但同学觉得住在他那里更加清静一些。这里去清华的公交多,30分钟左右可到清华西门,去中央党校40分钟左右(早上出发时间正好在乘车高峰之前),去中科院中关村考场约25分钟左右。中央民族大学可以在餐厅用现金打餐票吃饭,平常吃饭问题解决了。(几乎所有学校食堂都会在考试期间对考生出 售餐票,午饭不用担心。)在大学附近,上自习自然很方便,这里离国家图书馆也很近,非常方便地能够查阅到资料。

  2.准备好考试所需的东西。

  这似乎是老生常谈,但是还是经常会遗忘一些材料,特别是当你报了好几个学校,要跑好几个城市时。切记!把你每个学校的材料用个透明的文件袋装起来,在其中放上一个清单表(如报名表、准考证、考点地址、研招办电话、考试时间等所有相关材料);把各个学校都要共用的东西用个其它的袋子装起来,最好贴上标签共用。(像身份证、学生证、水笔、2B铅笔、小刀、橡皮)。我去年就是用了四个袋子装了单用和共用的东西,但是因为走时匆忙还是忘了一份中央党校要求的在读学生证明。

  3.冷静处置突发事件。 考试总会遇到很多问题,但是请你冷静下来,把损失降到最低,尽你的最大可能去弥补它,不要丧失信心。尽可能地把时间往前赶,不要往后拖。如:我去年在中央党校发现自己忘带在读研究生证明了。我去招办问了问,没有这一证明无法正常照相。(党校是考前四五天照相,之后考前一两天发准考证)。于是:我马上给同学打电话,让他帮我马上去硕士学校开出证明;请他马上给我传真一份;同时请他把原件用从郑州到北京最快的速递顺风寄往北京。我的想法是先用复印件试试,如果不行最迟顺风速递第二天就会把原件寄到,如果到不了,我拿复印件向老师担保原件会很快寄到。在收到传真件时,我没有给老师解释,老师也没对证明是传真件而不是原件表示异议。我侥幸过关。幸亏我是在照相的第一天就赶到了地点,如果是我在即将结束时发现这种情况,那就更不妙了。 4.坚持到底。不抛弃、不放弃。事情不可能总是往最坏的方向发展。

  在考试之前我在得知中科院博导的硕士和他的老乡报考他了,但是我还是硬着头皮来考了。我的想法是,同导师联系了这么长时间,突然不考了,要丢硕士学校、硕士导师的面子(尽管他们不认识)。结果是我最没有希望的中科院竟然考上了。呵呵,我的英语、专业课、总分都是刚刚过线,但是我是为数不多的都过线的学生。(因为其它原因,我考英语还迟到了10分钟。我果断地调整了做题战略,得分率极低的完形填空我直接乱涂了答案。)

  5.不要过分关注考过的科目,目光要往前看。

  过去的已成定局,未来要靠今天来把握,不管前面考试的结果如何,请你继续笑傲现在。

  清华的成绩在我考党校英语的前天夜里查到了查了成绩我的心里就砰砰跳开了。说实话,我当时是有一种潜兴奋的状态。对比网上所谓精通人士的信息,我正好过了清华的英语线。专业课我的自我感觉良好。那么我很有可能会进入复试。复试怎么准备呢?我第二天可是要去党校考试英语呀!结果党校的考试我没有发挥好。后来清华的院系的英语线出来了,我差两分。于是又影响了接下来的考试。

  补充一句:晚上没有休息好的同学不要多虑,担心自己发挥不好。我现在经常熬一夜,第二天上课照样精神。人的精力在关键时候也是很有潜力的。

关键字:考博 考博心得

考博 考博心得 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问