大学教育新东方网 > 大学教育 > 考博 > 政策大纲 > 文章正文

2010年空军工程大学博士生招生考试初试业务课考试大纲:军校教育理论综合

分享到:

2012-02-06 15:44  作者:  来源:网络综合  字号:T|T

  3085 军校教育理论综合

  科目代码:3085

  科目名称:军校教育理论综合

  一、考试的总体要求1.军校教育理论部分

  主要考查学生对军校教育的形成发展、基本概念、基本理论的掌握,以及运用军校教育理论分析解决信息化条件下军校教育基本问题的能力。

  2.比较教育理论部分

  主要考查学生对比较教育理论的形成发展、基本知识、基本理论、基本方法的掌握,以及运用比较分析的方法借鉴外军院校教育有益经验的能力。

  二、考试的内容及比例  1.军校教育理论部分(占60%)

  军校教育的形成发展、地位职能、本质特征、基本任务、基本规律,教育思想、教育主体、学科专业、教学目标、课程建设、教学设计、教学过程、教学组织、教学方法、教学评价、教学管理、教育环境教员队伍建设等。

  2.比较教育理论部分(占40%)

  世界高等教育的形成发展,高等教育制度比较,高等教育管理体制与运行机制比较,高等教育专业与课程比较、教学过程比较、教学管理比较、发达国家高等教育评估。

  三、试卷类型及比例  1.军校教育理论部分(占60%)

  (1)简答题,约占20%—25%。

  (2)判断题,约占30%—35%。

  (3)论述题,约占40%—50%。

  2.比较教育理论部分(占40%)

  (1)简答题,约占20%—25%。

  (2)判断题,约占30%—35%。

  (3)论述题,约占40%—50%。

  四、考试形式及时间  考试形式为笔试,考试时间为3小时(满分100分)

  五、主要参考教材  1.张宝书,军队院校教育学,军事科学出版社,2006

  2.董会瑜,军队院校现代化教学理论研究,解放军出版社,2005

  3.董会瑜,现代军校教育学教程,军事科学出版社,2000

  4.谢安邦,比较高等教育,广西师范大学出版社,2002

关键字:考博 考博大纲

考博 考博大纲 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!