大学教育新东方网 > 大学教育 > 考博 > 考博专业课 > 文章正文

博士生面临就业困境 就业渠道变窄?

分享到:

2012-02-06 15:49  作者:王若若  来源:中新网  字号:T|T

  作为站在学历金字塔顶端的博士生,他们的就业状况很多人不太了解。在常人看来,博士毕业后就业根本就是“条条大路通罗马”。但记者近日在采访中发现,经常接受人们艳羡目光的博士们,在就业方面也有他们的苦恼。博士生毕业后的就业方向主要是高校、科研院所、政府机关和企事业单位,而博士所学的专业越尖端,就业路就越窄。他们研究的领域越前沿,就业的“劣势”反而越明显。

  博士找份好工作容易吗

  去年从北京一所“985院校”机械制造专业毕业、现在在中科院沈阳自动化研究所“博士后”站的小邓告诉记者,博士生毕业后要找个好工作,也不是件容易事。“就我的这个专业来说,主要的就业方向就是进高校或者科研院所。但现在很多重点高校和科研院所都愿意要‘海归’博士。”小邓表示,与本科生、硕士生相比,博士生的就业渠道要更窄一些。有些高校和科研院所甚至还会关注博士生本科和研究生就读的院校,也就是说,会追溯他们的“出身”。

  除了高校和科研院所外,一些企业对博士也有需求,但博士进企业没什么优势,很多时候待遇还不如一名工作了几年的本科生。有些单位还特别注重博士的专业对口,这也同样限制了一些人的就业。

  博士就业渠道窄吗

  沈阳某国企人力资源部负责人张先生说,一般来说,大型国有企业对博士生的需求相对较高,而且对专业比较挑剔,他们希望博士一到岗就能承担起企业的一些研发项目。这种对专业对口的专注,无形中就使得博士的就业面变窄了。

  日前发布的《中国博士质量报告》指出,我国博士就业渠道较窄,高校及科研机构成为博士毕业后的主要去处。据统计,有43.9%的博士生选择进入高等院校进行教学和科研工作,加上科研院所10.8%和“博士后”2.9%接近60%的博士生在毕业后继续从事科研与教学工作。近年,拥有高学历的博士毕业生越来越多地进入各级政府和国家机关,超过5.2%的博士毕业生参与到社会管理和建设的各个方面。此外,出国继续深造人数也占到了相当的比例,达到了毕业生总人数的2.9%。

  选择“博士后”无奈吗

  今年刚刚毕业于辽宁师范大学文学专业的博士周丽认为,文科专业的博士生相对来说就业选择面能宽些,一些博士生会选择考公务员,进入政府职能部门;还有一些博士生选择了从事广播、电视媒体等方面的工作,而理工类的博士选择继续“博士后”的居多。“博士后”是指获准进入博士后科研流动站从事科学研究工作的博士学位获得者,也可以说“博士后”表示的是一种工作经历,实际上也是博士生的一种就业渠道。一般来说,博士之所以进“博士后”流动站大致分两种情况:第一种是希望通过“博士后”工作积累更多的科研工作经验,从而取得更多的科研成果,这是择业较为主动的一类;第二种是因为一时找不到理想的工作,通过进入“博士后”流动站积累一些项目成果,为将来的再次择业创造更多的机会。据记者了解,后者的比例远远高于前者。

  博士生就业别自出难题

  沈阳某高校招生就业处的一位负责人表示,博士在我国属于高端人才,各个领域都需要这种高端人才。社会对博士的需求是非常稳定的,因此博士生就业也是比较稳定的。有些博士生的研究方向往往比较窄,他们认为自己正是因为这个原因而不容易就业。但该负责人认为,如果一个博士能在他的研究领域里开展一些前沿项目课题,他的就业应该不会存在问题。当下博士存在的就业问题,主要是用人单位的要求和博士生自身的求职期望有一定差距。他建议博士生对自己的就业方向有一个比较清晰的判断,不要盲目地给自己设定过高目标。有些博士生不是找不到工作,而是找不到自己想要的工作。他们的就业目标过于集中,人为地给自己制造了就业难题。

  事实上,博士在沈阳的就业率和专业对口率都是相当高的。尤其是去年,不仅博士毕业生到政府机关、外资合资和民营企业就业人数有较大幅度的提高,而且博士毕业生就业岗位专业对口率高达100%。从毕业生自身角度而言,博士毕业生在专业领域中就业更具优势,较高的专业门槛也使得其他学历的毕业生与其竞争难度加大。

(责任编辑:陈永雷)

热点课讯

精彩问答

提问