大学教育新东方网 > 大学教育 > 考博 > 考博资讯 > 文章正文

关注女博士相亲:高学历挡了爱情的道?

分享到:

2012-07-26 11:54  作者:  来源:新华网  字号:T|T

  现在社会,工作压力越来越大、竞争日趋激烈,高学历已成为了不少年轻人争取更多机会的重要砝码。而在追求高学历的过程中,他们付出的代价却是青春,甚至是爱情。尤其对于女性而言,高学历却成为了她们爱情路上的障碍。坊间甚至流传着这样的传言,“女本科是黄蓉、女硕士是李莫愁、女博士是灭绝师太、女博士后是东方不败。”在江苏卫视《非诚勿扰》的舞台上,也曾有不少高学历女博士出现。许贺、许亚丽……直到现在的张晓晨。台上台下屡次表白遭拒,让她们苦恼不已。本周六晚(7月28日),一位相貌平平的痴情律师现场向张晓晨执着求爱,来自云南的他专心事业,但为了所爱的人也愿意来到对方所在的城市。对自己的爱情不自信、同时又独爱高大帅气男嘉宾的张晓晨会作何反应?

  爱情,是否与学历有关?

  谈恋爱,她们只是“小学生”

  得到某种学历,只是人生中的一段经历。但在爱情当中,却成为了一个不可忽视的影响因素。大多数男生,都比较偏爱年轻漂亮的女孩儿,时尚前卫、爱撒娇。而大多有着高学历的女生,在读完博士后都已近而立之年,而且不懂得打扮、过于刻板、不解风情。另外,受传统观念的影响,男生大都不愿意接受比自己学历高、收入高、能力强的女生,更不甘于在家相妻教子。再者,如果夫妻双方学历、经历、阅历差距过于悬殊,热恋期过后双方共同话题会相对较少,日子久了也会影响两人的感情。因此,高学历女性选择另一半的范围越来越小。越没机会谈恋爱就越不懂得该如何去爱,造成了她们在恋爱当中只是个“小学生”,最终成了一个个大龄剩女。

  海归女博士张晓晨——

  走遍大半个地球 却仍未觅得另一半

  场上的5号女嘉宾张晓晨,毕业于伦敦政治经济学院在读博士,现在在浙江财经学院法律专业老师,绝对的高学历女生。15岁,便一个人出国旅游。曾坐在东非大草原上看落日、坐着13人的小飞机登顶珠峰,去过七大洲、四大洋、南北两极,有着令人艳羡的旅行经历。然而走遍了大半个地球,已经30岁的她却仍然未觅得合适的另一半,至今还是单身。渐渐地她也明白,“只要喜欢的人在身边,不需要远赴南极,生命中处处都是好风景。”

  独爱高大、帅气男 不看重学历、收入

  张晓晨曾多次在节目中称自己比较偏爱高大帅气的男生,并表示道,“考牛津大学比找男朋友容易多了,如果让我在牛津大学录取通知书和一个好男人之间选择,我会毫不犹豫地选择好男人。”而面对种种要求过高、爱炫耀的质疑,她也给出了自己的回应,“我不需要他有多好的出身,一个人是否高贵,要看他的品格。也不需要有很好的学历,因为有文凭没文化更可怕。更也不需要有很好的收入,清风明月不花一钱买。我只想找高大、帅气的男生,而不是高富帅,我不看重他的学历和收入,所以我觉得自己的要求不算高。而我留学、旅行的经历就是我的过去,我没有过往感情可谈,所以这些聊得就比较多一些。”

  努力减肥、留长发 增强自身竞争力

  遇到心仪的男生,张晓晨也曾多次以最后留灯的方式来表达她的真诚,但却并未能获得对方的青睐。台下,她也正在努力地减肥、留长发,增强自身的竞争力。她幽默道,“现如今美女如云,想找一个高大帅气的男生竞争太激烈了,所以我要改变自己的短处参与竞争。男人喜欢瘦的、长发的,这是市场需求。我为了迎合目标客户群,应该努力提升产品质量。男生喜欢瘦的我就减肥,男生喜欢长发我就留长发。我努力变瘦变漂亮,就是为了能配得上我命中注定的那个高大帅气的王子。”

  痴情律师告白张晓晨——

  “你就是我要的那个人,你在我心中非常完美”

  来自云南玉溪的张庆雄自中学时代便立志当一名律师,大学也是选的法律专业。如今他不仅圆了律师梦,更是一个懂得回馈社会的好律师,经常为农民工兄弟提供无偿法律援助。场上的女嘉宾纷纷对他的爱心称赞不已,其中不少对他也是颇有好感。但他却只钟情于张晓晨,并把她选为了心动女生。现场,他对张晓晨痴情告白道,“我一直比较喜欢的就是有福相的女生,高学历、学法律的更好。咱们把下一代也培养成律师,以后组建个法律世家。我不介意你的身材、也不介意你有没有恋爱经历,你就是我想要的那个人,你在我心目中非常完美!”

  权力反转出大悬念 美女唐静留灯到最后

  在大多数人眼中,张晓晨并不是个漂亮女生。而在张庆雄进入男生权利后,人气女生唐静把灯留到了最后引起了全场观众鼓掌,在唐静看来,她之所以留灯,既被男嘉宾的真诚所感动,同时,也想让男嘉宾走到反选,再有给心动女生张晓晨表白的机会。场下观众惊讶道,“唐静那么漂亮,他应该会选唐静”、“张晓晨不是喜欢高大帅气的男生吗?他长得不高也不帅,不一定能看得上他呢!”……就连乐嘉和黄菡也纷纷加入了进来,两人甚至还在现场可爱地争了起来,乐嘉说,“我觉得他选唐静!”黄菡道,“我觉得他选晓晨!”张庆雄最终会做出怎样的选择?张晓晨又会给出怎样的回应呢?

(责任编辑 陈奕璇)

张晓晨 爱情 高学历 男生 剩女 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问